深化改革开辟知识产权事业发展新境界
发布时间:2017-08-30

  从浦东新区“三合一”知识产权局试水启航,到郫都区知识产权局成立的破题新作,5年来,知识产权综合管理改革,凝聚社会关注,不断探索尝试,收获宝贵经验,凸显了知识产权事业发展正能量,开辟了知识产权事业发展新境界。

  “开展知识产权综合管理改革试点,要紧扣创新发展需求,发挥专利、商标、版权等知识产权的引领作用,打通知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条,建立高效的知识产权综合管理体制,构建便民利民的知识产权公共服务体系,探索支撑创新发展的知识产权运行机制,推动形成权界清晰、分工合理、责权一致、运转高效的体制机制。”2016年12月5日,习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十次会议上所作出的重要指示,强调了知识产权综合管理改革的重要意义,是对深化知识产权领域改革作出的重要战略部署,为探索突破知识产权体制机制障碍、更好发挥知识产权制度激励创新的基本保障作用提供了重要的行动指南。

  知识产权综合管理改革,既是改革大业的有机组成部分,也是知识产权事业发展和知识产权强国建设的重要一环。伴随着改革开放的脚步,特别是近5年来,我国知识产权事业发展取得了举世瞩目的巨大成就,成功跻身知识产权大国行列。但与此同时,也积累了一系列深层次的矛盾和问题,如知识产权数量与质量发展不协调,核心专利、知名品牌、精品版权较少,布局不尽合理;知识产权保护还不够严格,侵权易发多发势头尚未根本扭转,知识产权维权依然面临举证难、周期长、成本高、赔偿低等问题,影响创业创新热情;知识产权运用缺机制、缺平台,转移转化效益还不够高,影响企业知识产权竞争力提升;知识产权管理多头分散、效能低下;知识产权国际交流合作深度与广度还有待进一步拓展。要破解这些前进道路上的难题,别无它策,唯有改革。

  当前,对于国家发展大局而言,全面深化改革已经到了攻城拔寨、闯关夺隘的关键时刻,对于知识产权事业而言,也到了一个关键时期。必须要贯彻习近平总书记重要指示精神,按照党中央、国务院部署,开展知识产权综合管理改革,直面问题,坚持正确导向,努力破除体制机制障碍,聚焦事业发展的热点难点,向深化改革要动力、向深化改革要活力、向深化改革要效果、向深化改革要勇气。把握“一个遵循”、体现“两个有利于”、做到“三个符合”,才能落实知识产权综合管理改革的各项部署,扎实推进知识产权综合管理改革各项工作。

  “人民有所呼,改革有所应。”从开展知识产权综合管理改革试点,到深化知识产权领域改革,不仅与知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条息息相关,而且与发挥知识产权对创新驱动重要支撑作用紧密相连。必须保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,关注企业及权利人合法权益,着眼改革大局,不断探索尝试,知识产权改革才能接地气、有人气,更好满足企业诉求与创新发展需求。

  改革是发展的强大动力。走在“十三五”新征程上,我们要加快知识产权综合管理改革试点的步伐,把中央的战略部署转化为实实在在的行动,切实破解知识产权支撑创新驱动发展瓶颈制约,从而激发全社会创新活力,推进经济发展提质增效和产业结构转型升级,为实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦做出更大贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。(知识产权报 记者 赵建国)