强国建设:开启知识产权的梦想之路
发布时间:2017-08-26

  ——点线面结合,局省市联动,国内外统筹

 

  这是一幅波澜壮阔的历史画卷,这是一部激荡人心的壮丽诗篇。

 

  党的十八大以来的5年,是砥砺奋进的5年,是只争朝夕的5年,我国知识产权事业发展迎来重大机遇,知识产权工作取得辉煌成就,知识产权强国建设迈出崭新步伐。

 

  5年来,调南方之水,聚核能之电,织高铁路网,架跨海大桥,在一系列事关国计民生的重大项目、重大工程、重大创新中,知识产权如影随形,为经济社会发展提供了重要支撑。5年来,知识产权从量的积累到质的飞跃,从点的突破到面的提升,知识产权事业发展宏图壮阔铺展,知识产权强国建设扬帆起航。

 

  走进世界经济风云变幻、中国经济攻坚克难的新时期,党中央、国务院更加高度重视知识产权工作。

 

  ——2013年9月30日,习近平总书记在十八届中共中央政治局第九次集体学习时强调:加强知识产权保护工作,完善推动企业技术创新的税收政策,加大资本市场对科技型企业的支持力度。

 

  ——2017年7月17日,习近平总书记在主持召开中央财经领导小组第十六次会议时指出,产权保护特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。

 

  习近平总书记的指示高屋建瓴,意蕴深刻。从中不难发现,党中央、国务院已经把知识产权工作作为深化改革、对外开放、创新发展的重要支撑和基本保障。5年来,国家知识产权战略深入实施,我国知识产权事业发展取得举世瞩目的巨大成就,成功跻身世界知识产权大国行列。知识产权在创新驱动发展中的作用和地位日益提升。面临新形势、新发展、新要求,知识产权强国建设的新目标提上议事日程。

 

  “努力建设知识产权强国。”2014年7月11日,李克强总理在中南海紫光阁会见世界知识产权组织总干事高锐时所强调的,清晰阐明了未来中国知识产权事业发展的前进方向。

 

  2015年12月,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》正式印发,加快知识产权强国建设的进军号嘹亮吹响。

 

  几年来,国家知识产权局局长申长雨多次在全国知识产权局局长会议上指出,要按照党中央、国务院部署,深入实施知识产权战略,深化知识产权领域改革,加快知识产权强国建设。稳中求进,奋发有为,一步步推进知识产权事业发展,一步步落实知识产权强国建设蓝图。

 

  确立工作方针路径 为强国建设规划发展宏图

 

  8月20日,中国拥有自主知识产权、具有世界先进水平的核电机组“华龙一号”核心部件——核反应堆压力容器完工交付,这标志着具有高安全性能的新一代核电站即将建成。作为中国核电“走出去”的主打品牌,“华龙一号”的安全指标和技术性能达到了国际三代核电技术的先进水平,拥有中国专利800余件,成为“中国创造”的代表作。

 

  “加快知识产权强国建设,是新形势下我国为实现创新发展而作出的战略部署和顶层设计,也是深入实施国家知识产权战略的阶段转折和目标提升。这是我国着眼世界发展大趋势,围绕改革发展大局,立足事业发展的长远目标作出的方向性安排。”中南财经政法大学原校长吴汉东,从事知识产权法学理论研究工作已经35年。2006年5月26日,他曾经为中共中央政治局第31次集体学习专题讲授知识产权。近5年来,知识产权事业发展与强国建设的每一步,都让他魂牵梦萦。

 

  正是因为有了许许多多像吴汉东这样的知识产权事业发展的亲历者、参与者、推动者、见证者,我国知识产权事业发展的脚步才能步履矫健,奋勇争先,知识产权强国建设才能凝心聚力,砥砺前行。

 

  5年来,全国知识产权系统深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立并认真践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动知识产权事业发展不断迈上新台阶,知识产权强国建设加快驶向新“蓝海”。

 

  “点线面结合、局省市联动、国内外统筹。”5年来,结合当今世界新的发展形势和经济社会新的历史特点,国家知识产权局党组提出了知识产权强国建设的“十五字”方针,揭开了强国建设的新一页。

 

  ——“点线面结合”,就是要在面上展开、线上加强、点上突破。面上展开,就是要认真落实党中央、国务院关于加快知识产权强国建设的总体部署,深入实施国家知识产权战略行动计划和“十三五”国家知识产权保护和运用规划,整体提升我国知识产权事业发展总体水平。线上加强,就是要进一步做强知识产权工作链条,实现更高水平的创造、运用、保护、管理,以及国际合作交流。点上突破,就是要积极推进知识产权强省、强市、强企建设,以点上突破带动全局提升。

 

  ——“局省市联动”,就是要充分发挥国家知识产权局和地方政府两个积极性,通过合作会商等各种有效形式,形成知识产权强国建设的工作合力。

 

  ——“国内外统筹”,就是要积极统筹国内、国际两个大局,以全球视野推进知识产权强国建设。既要准确把握世界知识产权整体格局和发展趋势,又要积极参与知识产权国际规则的制定,努力使知识产权国际规则包含更多的中国元素、中国智慧、中国方案,推动世界知识产权体系朝着普惠包容、平衡有效的方向发展,不断提升中国在全球知识产权治理领域的话语权和影响力,更好地服务国家对外开放,促进世界经济繁荣与发展。

 

  在全国知识产权系统大力推动下,在全社会的共同努力下,知识产权强国建设正在全国上下形成千帆竞发、百舸争流的生动局面。

 

  大力开展试点探索 为强国建设积累有益经验

 

  2016年6月,经国家知识产权局批复,广东省率先启动建设引领型知识产权强省试点。为此,广东省不仅专门印发了《关于建设引领型知识产权强省试点省的实施方案》等政策文件,构建起了较为完善的知识产权强省建设政策体系,还积极探索在珠三角地区建设引领型知识产权强市和粤东西北地区建设特色型及支撑型知识产权强市的有效路径。

 

  5年间,国家知识产权局在知识产权强国建设方面积极谋划,围绕点上突破,统筹推进知识产权强省、强市、强企建设。在知识产权强省建设上,率先支持广东、上海、江苏等地建设知识产权强省,并依托这些知识产权强省,加快形成京津冀、长三角、珠三角等知识产权战略高地。在知识产权强市建设上,目前已确定了10个城市。同时,强化知识产权强企建设这一“细胞工程”,夯实了知识产权强国建设的根基。

 

  “第一次,一家中国公司在2008年名列PCT国际专利申请量全球企业排名榜首。”当年,华为技术有限公司(下称华为公司)以1737件首次折桂。从那时起 ,中国企业的知识产权能力迅速提升。2014年,华为公司以3442件PCT国际专利 申请量排名全球企业第一;2015年,华为以3898件PCT国际专利申请再次夺冠。5 年来,华为公司、中兴通讯两家中国企业,凭借专利实力连续位居PCT国际专利 申请量排名全球企业前列,成为中国知识产权强企的代表。如今,越来越多的知 识产权优势企业不断涌现,为知识产权强企建设构筑了坚实基础。

 

  在一系列政策的引导下,全国目前已有13个知识产权强省建设试点省,出台了知识产权强省建设实施方案。强国建设工作渐次推进,蓬勃开展,呈现出欣欣向荣的良好局面。

 

  5年来,国家知识产权局不断加强知识产权政策与国家重大区域发展战略规划的协同,知识产权支撑国家经济社会发展能力显著提升。围绕“一带一路”、京津冀协同发展等国家战略,联合相关部委共同制定出台了“一带一路”建设知识产权工作方案、中原经济区知识产权政策、东北老工业基地全面振兴知识产权政策,指导形成了地方推动长江经济带建设的工作计划,努力打造京津冀、长三角、珠三角等知识产权战略高地和长江经济带知识产权隆起带,全面对接和服务国家战略实施,利好不断,精彩纷呈。

 

  着力构建工作体系 为强国建设提供坚实保障

 

  作为首批知识产权强市试点市之一,5年来,青岛市知识产权创造、运用、保护、管理、服务等工作不断取得新进步,2016年全市发明专利申请量3.5万件,比2012年增长189.2%;发明专利授权量6561件,比2012年增长329.9%。成为首批国家知识产权强市创建市。“到2020年,青岛市每万人口发明专利拥有量超过25件,率先进入全国知识产权强市行列,为青岛建设现代化幸福宜居城市提供有力支撑。”青岛市知识产权局局长杨爱民对此信心满满。

 

  知识产权强国建设工作体系持续健全,工作举措不断完善,为知识产权事业发展注入了强大正能量。5年来,我国知识产权大国地位日益巩固。2012年到2016年,国家知识产权局共受理发明专利申请484.6万件。继2015年起年发明专利申请受理量超过100万件后,2016年又实现国内有效发明专利拥有量达到100万件的重大突破,成为世界上首个年发明专利申请受理量突破100万件的国家,以及继美国、日本之后第三个国内有效发明专利拥有量突破100万件的国家,成绩喜人,鼓舞人心。

 

  进入“十三五”,知识产权强国建设面临重大机遇,也面临一些挑战,“三期叠加”特征明显。在此期间,进入知识产权强国建设取得实质性进展的开创期、知识产权战略目标任务全面完成的关键期、知识产权领域改革取得决定性成果的攻坚期。面对这一阶段性特征,着眼未来事业发展,国家知识产权局党组明确提出,要立足现有基础和发展需要,努力推动实现知识产权事业发展的“五个转变”,即知识产权创造由多向优、由大到强转变,知识产权保护从不断加强向全面从严转变,知识产权转化运用从单一效益向综合效益转变,知识产权管理从多头分散向更高效能转变,知识产权国际合作交流从积极参与向主动作为转变。这一系列工作,为事业发展增添了新动能,为强国建设注入了新活力。目标更加明确,重点更加突出。

 

  “潮平两岸阔,风正一帆悬。”知识产权强国建设已经在路上,只要胸怀梦想,肩负重任,砥砺前行,奋发有为,就一定能为加快知识产权强国建设谱写新华章,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献新力量!(知识产权报 记者 赵建国)

 

  

凝心聚力 奋发有为

 

  时间的足迹,汇聚着前行的力量。5年来,中国知识产权事业发展跃上新台阶,知识产权强国建设呈现新局面,为经济社会发展注入了强大新动能。

 

  强国建设是时代的需要。5年来,世界经济发展经历曲折反复,缓慢复苏。但与此同时,创新型经济发展方兴未艾,逐步加速。环顾世界,科技创新日新月异,新兴产业蓬勃发展,发展动力不断转换,正从资源要素转向创新驱动,发展方式从规模速度型转向质量效益型,传统动能不断弱化,新动能加快成长,知识产权的竞争正成为各国经济与产业博弈的焦点。在国内,面临产业转型的阵痛,经济升级的动力,都迫切需要创新与知识产权提供有力支撑。实现由知识产权大国向知识产权强国的转变,对于支撑创新发展而言,至关重要,意义不凡。

 

  强国建设是事业的保障。在知识产权工作整个链条中,创造是源头,运用是目的,保护是核心,管理是关键,国际合作是重要方面。缺少任何一个环节,知识产权制度都很难发挥应有作用。在《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》等重要文件中,明确提出:知识产权制度是创新发展的基本保障和重要支撑。持续加大工作力度,加快实现由知识产权大国向知识产权强国的转变,不仅是知识产权事业发展的保障,也是体现知识产权能力和作用的重要方面。

 

  强国建设是发展的动力。当今世界,发达国家几乎无一不是知识产权强国。知识产权强国意味着不仅拥有质量更好、数量更多的知识产权,而且拥有领先的技术、领先的产业与可持续发展的经济,同时还是国内生产总值(GDP)稳健攀升的重要保障。我国虽已位列知识产权大国,但仍存在大而不强、多而不优、运用效益不高、保护不够严格、管理效能不高等问题,迫切需要通过知识产权强国建设,多管齐下,多措并举,破解难题,求得突破,实现由大到强的历史性转变。

 

  建设知识产权强国,方向和道路已经确定,迫切需要我们不懈努力,奋力前行。坚持“点线面结合、局省市联动、国内外统筹”的方针,朝着建设中国特色、世界水平知识产权强国的目标,在新的征程上,齐心协力,万众一心,坚持不懈、奋勇争先,推动知识产权强国建设航船乘风破浪,向着事业发展更加美好的未来不断前进!(知识产权报 鲁知)