国际合作:携手创造更加美好的未来
发布时间:2017-09-29

  这是日新月异的5年,这是风云激荡的5年。5年来,在知识产权国际舞台上,中国积极提出方案,发出声音,贡献智慧,为用户和公众提供更好服务,为促进知识产权国际规则朝着普惠包容、平衡有效的方向发展贡献力量。

  提出中国方案

  描绘合作蓝图

  把握时代脉搏,面向世界未来。5年来,越来越多的知识产权中国方案上升为国际共识,汇聚成国际行动。从广袤亚欧大陆起步,中国的知识产权新引擎正在加速启动,为“一带一路”沿线国家和地区发展凝聚合力。近年来,习近平主席先后亲自见证了中国与乌兹别克斯坦两国政府间知识产权保护合作协定的签署和中国与塔吉克斯坦两国政府间知识产权领域合作谅解备忘录的签署,充分体现了中国对知识产权国际合作交流的高度重视。

  2016年7月,“一带一路”知识产权高级别会议在京举行,沿线近50个国家和地区的知识产权机构负责人出席会议。“如何在新的历史条件下将知识产权融入‘一带一路’建设,促进丝路精神薪火相传,是此次会议的目的所在。”中国国家知识产权局局长申长雨表示,自习近平总书记提出 “一带一路”重大倡议以来,沿线国家积极响应,“一带一路”建设蓬勃开展。中国国家知识产权局愿与世界知识产权组织和“一带一路”沿线国家和地区知识产权机构一道,在新的历史条件下共同推动知识产权事业向更高水平发展,为区域乃至全球的经济发展提供更加有力的支撑,携手创造更加美好的未来。

  “中国是‘一带一路’的起点,我们热切期望与中国和沿线各国建立更密切的知识产权合作,共同推动经贸发展。”与会的波兰专利局局长爱丽简·爱当扎克道出了沿线国家的共同心声。

  与会各方一致认为,“一带一路”沿线国家和地区在知识产权领域保持紧密合作,符合各国共同利益,建立良好的知识产权生态体系,有利于促进各国知识产权制度完善,营造创新和可持续发展的环境。会上通过了《加强“一带一路”国家知识产权领域合作的共同倡议》,初步构建起“一带一路”知识产权合作常态化机制。中国政府相关部门也发布了加强“一带一路”知识产权合作的具体措施。其中,中国国家知识产权局明确提出,将在推动多双边区域合作、加强知识产权制度与法律法规交流、提高市场主体知识产权运用能力、增强社会公众知识产权意识等10个方面,与“一带一路”沿线国家和地区知识产权机构展开合作,促进共同繁荣,受到各国普遍欢迎。

  2017年5月,在“一带一路”国际合作高峰论坛期间,国家知识产权局代表中国政府与世界知识产权组织签署了《中华人民共和国政府和世界知识产权组织加强“一带一路”知识产权合作协议》,这是中国政府与国际组织签署的首个有关“一带一路”知识产权合作的文件,双方将围绕“一带一路”建设,开展全方位深入合作。

  在加强与世界知识产权组织以及“一带一路”沿线国家和地区知识产权合作的同时,中国积极推进金砖五局合作等一系列多双边合作机制。近年来,金砖国家对世界经济增长的贡献率已经超过50%,成为拉动世界经济增长的重要引擎。中国国家知识产权局积极倡导和推动建立金砖国家知识产权合作机制,为“金砖”增色。2012年,在中国国家知识产权局的倡导下,金砖五国知识产权局负责人在日内瓦举行了首次非正式会谈,金砖国家知识产权合作由此扬帆起航;2013年,第一届金砖国家知识产权局局长会议制定了知识产权合作路线图,正式建立合作机制。5年来,中国国家知识产权局秉持“开放、包容、合作、共赢”的金砖精神,充分发挥引领作用,积极就重大知识产权国际事务代表金砖五局发声,有效推动了金砖国家知识产权务实合作,在国际舞台上的地位持续提升。

  “中柬知识产权合作符合‘一带一路’沿线国家和地区的共同利益。”2017年9月21日起, 中国国家知识产权局授权且维持有效的发明专利可直接在柬登记生效并获得保护,该国国务大臣兼工业及手工业部部长占蒲拉西表示,希望这在“一带一路”沿线产生示范效应,让更优质的知识产权服务惠及沿线国家和地区。

  5年来,中国国家知识产权局与非洲地区知识产权组织、非洲各国知识产权主管机构的合作与交流也拓展到政策沟通、信息交流、人员培训、国际事务协调等多个方面,有效促进了各自国家的知识产权事业发展,加强了中非经贸和科技文化交流。“近年来,中国的知识产权事业发展取得了令人瞩目的成就,为非洲地区向中国学习在经济发展中如何运用知识产权制度提供了很好的机会。” 非洲地区知识产权组织总干事费尔南多·多斯·桑托斯在中非知识产权制度与政策高级研讨会上表示,中国为非洲各国分享知识产权经验搭建了共赢的平台。

  贡献中国智慧

  深化务实合作

  5年来,中国积极推进中美欧日韩五局合作等一系列多双边合作机制,积极推进五局在发明领域和外观设计领域的合作,先后主办了发明领域五局局长系列会议和工业品外观设计五局年度会议,还借助主场优势,成功推动各方签署了发明领域五局合作共识和工业品外观设计领域五局联合声明,实现了五局合作理念的升级和合作内涵的充实。

  2015年5月,中美欧日韩五局合作第八次局长会在江苏苏州召开。中美欧日韩五局局长代表在会上签署《五局合作共识》。其中提出,五局将共同努力为用户及社会公众提供更好的服务,以进一步加强知识产权激励创新、促进经济社会发展的重要作用,让创新之树在知识产权灌溉下枝繁叶茂。“五局合作的成果不仅为实现五局合作愿景奠定了基础,更为用户带来了切实的便利。如何为用户提供更加优质、高效的服务,使五局合作的成果惠及包括中小企业在内的不同用户,将是未来五局合作关注的重点。”中国国家知识产权局局长申长雨在会上表示,中国国家知识产权局将通过采取一系列措施,努力为国内外权利人提供公平公正、开放透明的知识产权法治和市场环境。

  当前,发明领域五局的发明专利申请受理量占到了全球的80%,外观设计领域五局的申请受理量占到了全球的90%,其合作动向不仅受到国际社会的广泛关注,也对知识产权国际规则的走向产生重要影响。“我们需要提供的不仅包括高质量、高效率的专利审批及专利信息服务,更应当在专利转化和运用等方面为用户提供更好的帮助。”申长雨指出,在共同愿景的指引下,通过坦诚交流、充分听取不同用户的需求,求同存异、务实合作,五局合作必将取得更多的合作成果,为用户提供更好的服务,为全球专利制度的发展做出贡献。

  5年来,“为用户和公众提供更好服务”,成为国际社会对中国知识产权事业的普遍认同。“中国如今越来越被选为非中国公司专利诉讼的一个关键地方,因为诉讼当事人觉得他们在这里会受到公正对待。”2017年4月,全球著名的科技博客Tech Crunch上一篇文章指出,中国公平公正保护知识产权的形象越来越受到外国公司的认可。“中国并非陈旧印象中的仿冒之国,而将成为全球知识产权领军者。”同年7月,美国外交官杂志官方网站也刊文表达了同样的观点。

  讲述者,中国。聆听者,世界。5年来,中国以主动担当和切实行动,唱响知识产权“好声音”,为世界感知当代中国开启了一扇大门。

  5年来,中国国家知识产权局全方位参与世界知识产权组织、国际植物新品种保护联盟等多边框架下的知识产权国际事务,不断深化与主要国家和地区的知识产权合作,加强与发展中国家交流合作,积极发挥统筹协调涉外知识产权事务职能,组织协调国内相关部门参与国际知识产权多边合作,全面深入参与世界知识产权组织专利法常设委员会以及专利合作条约(PCT)等有关知识产权国际规则的磋商,积极提出中国方案,贡献中国智慧。

  维护中国利益

  护航创新力量

  从亚洲到欧洲,从非洲到大洋洲、美洲,知识产权始终护航中国产品行稳致远。

  5年来,国家知识产权局从我国企业的现实需要出发,积极开展相关工作。为了帮助我国企业在海外提交专利申请,加快专利获权,截至2017年6月,国家知识产权局先后与21个国家或地区的专利审查机构签订了专利审查高速路(PPH)协议,PPH合作网络已具规模,为中国企业“走出去”,更好维护海外知识产权利益提供了便利。

  针对近年来越来越多的中国企业“走出去”参与全球竞争与合作,遇到知识产权纠纷甚至不公平待遇,国家知识产权局在及时发布海外知识产权环境状况报告、指导企业做好海外专利布局的同时,积极开展知识产权海外维权援助工作。在柏林国际消费类电子产品展、法兰克福国际汽车零部件展等重要国际展会现场,开展知识产权维权工作。目前,国家知识产权局已建设了专业的海外知识产权信息平台网站,汇编了189个国家和地区的知识产权法律法规1300余部,编制了20余个重点国家知识产权环境概况和实务指引,收集了近70家海外知识产权专业服务机构信息,为企业“走出去”提供了重要参考。

  有知识产权保驾护航,中国企业知识产权全球布局成绩斐然。今年3月15日,世界知识产权组织发布2016年全球通过《专利合作条约》(PCT)途径提交的国际申请情况。报告显示,中兴通讯以4123件已公开PCT国际申请量排名全球首位,华为公司以3692件紧随其后。报告指出,2016年,中国申请人共提交了4.3168万件PCT国际申请,位列全球第三,同比增长44.7%,连年保持两位数增长。

  随着中国企业“走出去”的步伐,中国,这个拥有13亿多人口的世界第二大经济体,正成为贡献智慧的重要力量。近5年来,中国对世界经济增长的贡献率保持在30%左右,中国创造惠及世界,对外投资显著跃升,消费市场不断扩大,国际合作日益深化。《2016全球创新指数报告》显示,中国成为首个跻身全球创新指数前25强的中等收入经济体。“中国政府将尽最大力量保护知识产权,因为中国的大众创业、万众创新需要知识产权得到严格的保护。”在2015年夏季达沃斯论坛上,李克强总理如是说。

  2014年7月,世界知识产权组织中国办事处在北京正式成立,这是世界知识产权组织在日内瓦总部之外设立的五个办事处之一。“近年来,中国在知识产权事业方面所取得的显著成就,以及不断扩大的全球影响力,成为我们选择在中国设立办事处的初衷。”正如世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐所言,世界知识产权组织将与中国一道,进一步推广知识产权理念、提升公众知识产权意识与知识产权服务水平,继续推动全球的发明与创造,推动中国产品走向世界。

  浩渺行无极,扬帆但信风。今日中国,正焕发出前所未有的知识产权魅力。(知识产权报 记者 孙迪)

 

合作交流 互利共赢

  东方风来满眼春。作为发展的战略性资源和竞争力的核心要素、作为世界贸易组织的三大支柱之一、作为企业开展国际投资的重要考量因素,近年来,知识产权正在激发起全球创新和经济发展新动力,而中国这5年来的知识产权国际合作交流,进一步推动了全球知识产权事业发展,为用户更好地利用知识产权服务、实现创新发展提供有力帮助。

  历史关口,时代潮头。作为世界上最大的专利、商标和工业品外观设计申请国,中国是名副其实的知识产权大国。加强知识产权保护不仅是中国创新发展的现实需求,也是中国履行国际义务的责任。5年来,中国知识产权事业砥砺前行,在为自身发展营造有利外部环境的同时,也在为世界知识产权事业发展做出越来越重要的贡献,向世界传递着一个负责任的知识产权大国严格保护知识产权的鲜明态度和坚定决心。

  合作共赢,共谋发展。“中国将始终做全球发展的贡献者,将自身发展经验和机遇同世界各国分享,欢迎各国搭乘中国发展‘顺风车’。”习近平主席亮出的“中国主张”,正是中国知识产权国际合作发展的方向。5年来,中国积极推动知识产权制度发展,营造创新和可持续发展的环境,不断向发展中国家提供能力建设方面的支持和援助,培训人数近500人次,以主动担当和切实行动诠释互利共赢的世界主题。

  开拓进取,砥砺前行。“历史从不等待一切犹豫者、观望者、懈怠者、软弱者。”从积极参与到主动作为,5年来,作为新兴市场国家和发展中国家的代表,中国的知识产权事业稳步前行。中国成为首个跻身全球创新指数前25强的中等收入经济体、首个单一年度发明专利申请受理量超过100万件的国家。“中国现在可能还不是知识产权保护和执法的全球领导者,但正朝着这个角色迅速逼近。”2017年4月,美国知识产权法协会前主席韦恩·索邦发表署名文章如是表示。

  共赢共享,中国智慧点亮世界;遇到难题,中国方案从不缺席;面对挑战,中国行动自信从容。2017年初,英国《金融时报》一篇文章这样写道:“如果现在大家要想想,自己应该走哪条路,未来在哪里,那么就请看一看中国。”回首5年,中国在知识产权强国建设的道路上砥砺前行;展望明天,营造普惠包容、平衡有效的知识产权国际规则未来可期。(知识产权报 琳珊)