访中国工程院院士、著名材料化学专家薛群基
发布时间:2017-08-16

追梦自主创新 迈步产业高端

 

  在赛艇比赛项目中,如果快艇表面使用一种新的润滑材料, 在其他条件相同的情况下,可以比普通快艇快0.1秒,这0.1秒就决定了谁是冠军。如今,从天空、陆地到海洋,自主知识产权的特种润滑材料应用越来越广泛。

  “在知识经济时代,必须以拥有自主知识产权的新材料、新技术为基础,才能在国际产业竞争中胜出。”这是中国工程院院士、著名特种润滑材料专家薛群基常说的话,更是他多年来在特种润滑材料领域矢志不渝专心研发的真实写照。

  用追求谱写人生

  谈起自己数十年如一日倾心研发的特种润滑材料技术,薛群基依然是激情洋溢。从20世纪60年代开始,薛群基就在特种材料化学技术研发领域中不懈跋涉。

  结合国家产业导向研发,是薛群基创新的一个特点。特别是近年来,我国提倡节能减排,发展循环经济, 薛群基的研究方向也由此不断开拓。当他发现很多化工溶剂对环境有一定影响时,就主张发展对环境无害的水溶剂。经过多年研发,他率领团队在二氧化碳液化技术上取得了新突破,成功获得了一种新的水溶剂,既可以作化工过程中的催化剂,又可以减少整个产品生产过程中的排放和污染。在这一研究过程中,他不仅发明了新技术,也提交了相关的中国专利申请。

  作为我国材料化学和特种润滑材料领域主要学术带头人之一,薛群基领衔创建的固体润滑国家重点实验室,在聚合物摩擦学、陶瓷摩擦与润滑、纳米材料和摩擦学、添加剂摩擦化学和新型润滑材料的设计与制备等方面的研究都获得了技术新突破,为我国在相关领域的研究和应用跻身国际先进行列做出了突出贡献。近年来,他先后提交中国专利申请160余件,荣获3项国家自然科学和发明二等奖。

  以创新驱动产业

  “一个工业大国,一定要有自主知识产权的材料工业体系;一个工业强国,一定要有强大的材料研发和设计体系。”尽管已年过7旬,薛群基仍然活跃在科研一线,念念不忘以科研成果推动我国相关产业发展。

  近年来,我国海洋装备产业发展迅速,对相关设备的防腐技术提出了更新更高的要求,这也成为薛群基关注的热点。相比于内陆环境,海洋环境具有高湿度、高盐分等特征,腐蚀性更强,需要更为严格的防护措施。薛群基认为,腐蚀控制是海洋材料需要考虑的重要问题之一,但国内很多相关材料大多依靠进口,这使他夜不能寐。他率领科研团队,下定决心要研发出自主知识产权的海洋材料和防护技术,打破国外垄断。

  “我国应以新能源材料、环境新材料、信息功能材料、海洋新材料、可循环利用材料等为重点,围绕国家重大战略和重大工程,形成和提升制造业创新水平。”薛群基始终关注材料化学领域的前沿,他认为,新材料的创新设计方向应以良好的使用性能、较低的资源和能源消耗、可再生或可循环利用为主;同时,还要具有自我诊断、针对外部环境变化自我调节、自我修复的功能。

  不懈创新,为薛群基赢得了众多的荣誉,也赢得了人们的尊重。他的同事、朋友、学生共同用一首诗,表达了对这位中国材料化学泰斗的深情:“卓然邹鲁士,谈笑凤麟词。睿智骊珠探,恒心岁月持。摘金群杰并,报国寸丹期。七秩身犹健,天宫绕梦思。”(知识产权报 记者 赵建国)