访中国工程院院士、著名香料和食品添加剂专家孙宝国
发布时间:2017-08-23

  从美味的菜肴到可口的点心,都能令人胃口大开。食品离不开添加剂,更离不开创造添加剂的人。“研发自主知识产权的添加剂,让百姓生活更加美好,是我们的使命。”中国工程院院士、著名香料和食品添加剂专家孙宝国所言,饱含深情。

  打破国外垄断

  上世纪80年代,全球各国列入许可在食品中使用的添加剂超过1.5万种,而我国的数量还不到一半。其中一个重要原因就是缺乏自主知识产权。这样的现状,是孙宝国的心头之痛。其中,有两种代号分别为“030”和“719”的香料是主要瓶颈。这两种香料当时的“身价”堪比黄金,每公斤的进口价格分别高达9万元和14万元。

  “我的创新就是从‘030’开始的。”当时,孙宝国天天把自己关在实验室里。实验楼晚上10点锁门,因为有些实验不能停,否则就要重新做,会浪费实验材料。于是,孙宝国经常坚持到午夜之后。实验室条件差,通风不畅,无法将实验中含硫化合物的气体及时排出,加之长期熬夜疲劳,有一次做完实验,孙宝国甚至晕倒在回宿舍的路上。正是凭借这样的精神,“030”香料的“秘密”终于被他攻克了。我国首次研发成功“030”香料合成技术,并提交了中国专利申请。这一成功,轰动了当时的国内外学术界。

  随后,孙宝国又将研发目标瞄准了“719”。其间,他在实验中遇到过温度控制器失灵、实验成果被烧毁的打击,也经历了因埋头实验没能接到父亲病危电报的巨大伤痛……1994年,“719”研发成功。至此,我国关键肉味香料终于摆脱了依赖进口的局面,十多家香料企业也随之诞生。时至今日,我国仍然是全球仅有的两个拥有自主知识产权、能够自主生产此类高档香料的国家之一。

  这些年来,在孙宝国的努力下,我国已经构建了肉香味化合物分子特征结构单元模型,研究成功了一系列重要肉香味食品香料制造技术。孙宝国的一系列成果,先后获得了1999年和2000年国家科学技术进步二等奖、2005年国家技术发明奖二等奖。

  运用知识产权

  “如今,自主知识产权的食品添加剂应用越来越广泛。”孙宝国不仅在技术创新上不断钻研,而且也注重向大众普及食品添加剂有关知识。

  他举例说,很多家长觉得婴幼儿配方奶粉好,可以最大程度地接近母乳,这是因为食品添加剂的“功劳”。从食品科学的角度来看,配方奶粉约有近50种配料,除了乳糖、脱脂奶粉、植物油、浓缩乳清蛋白外,其余有40多种成分全部是食品添加剂。近年来,由于我国拥有自主知识产权的食品添加剂投入使用,高档的婴幼儿配方奶粉品质已经不亚于国外产品。

  “自主知识产权食品添加剂的使用,使我国食品更加丰富多彩。”孙宝国说,使用食品添加剂是改善食品品质、保障食品安全、发展健康食品、促进食品创新的客观需要。如今,应用食品添加剂,使大豆油、花生油、茶油等食用油能够抗氧化,延长了保质期,不易腐败变质。近年来新出现的“辣条”、预调鸡尾酒等创新食品,也都使用了自主创新的新型调味香精、食用色素等食品添加剂。

  “创新创造就是为了让生活更美好,这也是我们不懈追求的目标。”孙宝国道出了自己的心声。(知识产权报 记者 赵建国)