习近平:实施创新驱动发展战略决定着民族前途命运
发布时间:2013-10-10

  本报综合新华社消息 9月30日,以实施创新驱动发展战略为题,中共中央政治局举行第九次集体学习,此次学习把“课堂”搬到了中关村。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运。全党全社会都要充分认识科技创新的巨大作用,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,把创新驱动发展作为面向未来的一项重大战略实施好。

  在中关村国家自主创新示范区展示中心,习近平等听取了关于中关村创新发展情况的汇报。在了解到中关村近年来创新效率显著提高、力争2020年建成具有全球影响力的科技创新中心时,习近平对此表示肯定。在3D打印、集成电路装备、新一代信息技术、节能环保、新材料等展区,习近平等仔细察看和了解情况,同企业负责人和科研人员深入交谈,询问技术研发和应用情况。参观结束后,习近平等就实施创新驱动发展战略进行讨论。

  习近平在主持学习时强调,党的十八大作出了实施创新驱动发展战略的重大部署,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。习近平指出,当前,从全球范围看,科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。我们必须增强忧患意识,紧紧抓住和用好新一轮科技革命和产业变革的机遇,不能等待、不能观望、不能懈怠。习近平强调,从国内看,创新驱动是形势所迫。我们必须及早转入创新驱动发展轨道,把科技创新潜力更好释放出来,充分发挥科技进步和创新的作用。

  习近平指出,实施创新驱动发展战略是一项系统工程,并就此提出5个方面的任务。一是着力推动科技创新与经济社会发展紧密结合,让市场真正成为配置创新资源的力量,让企业真正成为技术创新的主体。二是着力增强自主创新能力,努力掌握关键核心技术,提升国家创新体系整体效能。三是着力完善人才发展机制,打通人才流动、使用、发挥作用中的体制机制障碍,最大限度支持和帮助科技人员创新创业。四是着力营造良好政策环境,引导企业和社会增加研发投入,加强知识产权保护工作,完善推动企业技术创新的税收政策。五是着力扩大科技开放合作,充分利用全球创新资源,在更高起点上推进自主创新。

  习近平强调,面向未来,中关村要加大实施创新驱动发展战略力度,加快向具有全球影响力的科技创新中心进军,为在全国实施创新驱动发展战略更好发挥示范引领作用。

  据悉,中关村是我国第一个高技术园区,也是第一个国家自主创新示范区。经过20多年发展,这里聚集了近2万家高新技术企业,去年实现总收入2.5万亿元,企业从业人员达到156万人。中关村国家自主创新示范区展示中心,是集中展示中关村自主创新成就的平台和窗口,也是北京市重要科普基地。(知识产权报)